醤油麹
久々に
醤油麹を仕込みました。
塩麹より醤油の方が好きかな。
何より
作り方が簡単。
本当に麹と醤油さえあれば出来る。
いつもは1:1にするのだけど
たまたま麹の袋に書いてあった分量が
麹200gに醤油180cc
実際は190ccくらい入れたけど
なんかちょっと足りなかった感。
まあいいか。明日足そう。
1週間くらい常温で置いとくだけ。
私は一日1回混ぜたりしてます。
あとは冷蔵庫で保存。
もう、何にでも合うし旨い!
楽しみ♪
今日の一枚は
PAGE of SWORDS
誰もが自分を守りたい
で
自分 自分 自分
自己責任て何だ?
疑心暗鬼になっている
敵 敵 敵
他人は敵じゃない
その剣は正義じゃない
正確には自分の正義は他人の正義じゃない
振り下ろせば
他人を傷つけるどころか
自分をも傷つける
今は戦うべきは
ひとつだけ
周りと戦っている暇はない
もっともっと
すべきことやしなくていいことがあるはず
ただ周りに同調するのではなく
自分の頭で考えよう